Бурение скважин на карстовых участках

Бурение скважин на карстовых участках

Как пробурить скважину на участке, где присутствуют карстовые отложения?

К сожалению, скважину на участке с карстовыми отложениями пробурить не получится. Карстовая порода довольно слаба, а как хорошо известно, в осадочных породах вроде мела, известняка, доломита, мрамора, соли и самого карста, бурить скважину просто бессмысленно. На это есть свои основания:

  1. Наличие карстовых пород, как это часто бывает, обозначает, что местность находится на возвышенности или же в горах. Населения в таких районах очень мало. Соответственно, бурить скважину просто незачем.
  2. В случае, если район с карстовыми породами всё же находится в долинной зоне, где потенциально может быть намного больше населения, люди всё равно не захотят селиться в такой местности, поскольку почва настолько слаба, что не может удержать на себе какую-либо растительность.

В карстовых районах можно обнаружить очень много пещер и колодцев, которые образовались естественным путём. Все естественные осадки сильно влияют на ландшафт осадочных пород, попросту разрушая их. Разрушенные осадочные породы попадают в глубокий горизонт. С помощью естественных каналов и пещер, осадочные породы проходят к подножию карстов. Карстовые породы просто не могут удержать образовавшуюся на поверхности воду. Вода на поверхности карстовых пород просто отсутствует, а растения просто не растут.

Также в карстовых породах можно обнаружить особые камеры, собирающие в себя огромное количество воды. Часто их называют подземным озером. Подземное озеро обладает либо замкнутой структурой, либо проточной. В случае проточной структуры, вода выходит из такого озера за счёт трещин и каналов, которые образовались естественным путём. Особенностью горных районов является то, что за счёт карстовых пещер вода переливается в ближайшие поселения, поскольку в карстовой пещере идёт переизбыток воды. Выглядит такое явление, как естественный источник, вытекающий из горы.

Исходя из этого, скважина в карстовом районе просто бессмысленна, поскольку переливная карстовая структура не удерживает воду. Все естественные пещеры и трещины попросту уводят всю влагу к низким горизонтам, до которых просто невозможно добраться.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте