Извлечение на поверхность застрявших насосов

Извлечение на поверхность застрявших насосов

Использование скважины подразумевает наличие такой процедуры, как периодическое вытаскивание погруженного насоса из скважины на поверхность. Это делают с целью проведения профилактики, а также в период консервации скважины на зимнее время. Подъём насоса не всегда бывает удачным. Возможны ситуации, когда насос крепко застревает и расклинивается в скважине. Выйти из такой ситуации довольно трудно.

Причины возможного застревания насоса в скважине.

  1. Самой частой причиной застревания насоса на практике выступает наматывание петли электрического кабеля на насос. В результате этого насос застревает вместе с кабелем в скважине.
  2. Ещё одна причина заключается в сдвиге грунта, что приводит к изменению положения скважинной трубы. В данном случае вытащить насос на поверхность самостоятельно не представляется возможным.
  3. Простой скважины в течение длительного времени может повлечь за собой попадание большого количества осадков в фильтр. Это приводит к заиливанию насоса, что не даёт поднять его на поверхность при надобности. В такой ситуации следует размыть осадок вокруг насоса с помощью струи воды. Сбрасывать тяжёлые предметы в скважину не следует, так как существует вероятность повредить насос.
  4. Не редки случаи, когда насосы застревают на стыке труб, на сварочных швах. Причиной этого является использование сварочного соединения при монтаже колонн вместо резьбового. После сварки труб внутри образуются наплывы, об которые потом и зацепляется насос.

Застрявший насос очень трудно поднять на поверхность, поэтому владельцы скважин пользуются услугами буровых организаций, так как они имеют необходимое оборудование и опыт устранения данной проблемы. В случае самостоятельного решения сложившейся ситуации насос опускают сначала вниз, а потом вытаскивают наверх. Но чтобы расшевелить застрявший насос, необходимо много усилий, поэтому на насос сбрасывают различные тяжёлые предметы. Перед этим нужно убедиться, что трос с тяжестями хорошо закреплён, иначе придётся доставать из скважины ещё и этот груз.

Для создания необходимой тяги над скважиной устанавливают домкрат, который передаёт нагрузку тросу, закреплённому на раме. После этого насос начинают опускать вниз, а затем поднимать вверх. С помощью цикличного повторения этих действий можно вытащить насос из скважины.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте