Лабораторные исследования подземных вод

Лабораторные исследования подземных вод

Качество питьевой воды определяется при помощи лабораторных экспертиз, проводимых на основании СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Здесь же регламентируются максимальные допустимые нормы загрязнения. Роспотребнадзор занимается контролем над соблюдением этих норм не только предприятиями, но и управляющими её подаче. В случае, если питьевая вода не соответствует данным нормам, то она проходит дополнительную очистку.

Ни одна организация после проведения частных исследований за свой счёт не имеет разрешения на подачу питьевой воды для потребления. Оно выдаётся исключительно главным врачом Центра эпидемиологии и гигиены, основанном, на результатах экспертизы, состоящей из совокупности различных лабораторных анализов в которых исследуются соответствия с:

  • допустимыми бактериологическими показателями;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01;
  • Безопасными показателями радиологического исследования.

Хотя при осуществлении сельхоз работ грунтовые воды незначительно засоряются ядохимикатами, а так же удобрениями, СанПиН не выставляет требований для проверки воды на примеси ДДД, ДДТ, ДДЭ, Линдана и 2.4Д. А эти вещества могут значительно ухудшить качество питьевой воды.

Причины выполнения исследований питьевой воды:

  • Определение допустимого числа вредоносных бактерий;
  • Регламентирование в воде посторонних запахов, цветов, и вкуса;
  • Ежеквартальное определение наличия в питьевой воде химических элементов и веществ, таких как: Mg, Ca, Na, Mn, Fe, гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов. В то же время исследуется присутствие нитратной группы, а так же показателей жесткости и окисляемости воды;
  • Контроль солевого состава – наличие в воде катионов Ca, Na, Mg, а также наличия гидрокарбоната, сульфата и хлорид ионов.

Только на основании этих исследований может быть выдана лицензия на подачу воды для использования.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте