Очистка скважин вибрационным насосом

Очистка скважин вибрационным насосом

Существует несколько способов самостоятельной очистки скважины. Один из них — использование вибрационного погруженного насоса. Чтобы очистить скважину, потребуется взять такой насос, который рассчитан для работы на глубине, равной значению глубины скважины. Если это условие не соблюдается, то очистка скважины таким насосом просто невозможна. Сперва насос устанавливают всасывающей частью вверх. Вместе с этим на патрубок, подающий воду, одевает шланг из ПВХ длиной не более 0,5 метра. Затем шланг обжимается хомутом вокруг патрубка. Насос закрепляется за вторым хомутом вокруг корпуса. Это делается для того, чтобы насос можно было использовать в перевёрнутом положении.

Как работает вибрационный насос

Вибрационный насос в перевёрнутом положении спускают на самое дно скважины, при этом шланг должен быть внизу. Насос начинает работать и создаёт струю, которую направляют на дно скважины. С её помощью размывается осевший ил и песок. На поверхность вместе с водой поднимается песок, который присутствовал в скважинной трубе. Потребуется ещё один насос, чтобы откачать образовавшуюся пульпу. Остальной песок, который оседает за всасывающим фильтром, понемногу отбрасывается от его стенок и уносится подземными водами.

Данный процесс может сопровождаться опусканием и подниманием насоса на тросе. Это способствует созданию зон напряжения и зон разряжения, и как следствие, повышает эффективность использования насоса. Во время работы насоса допускается сбрасывание металлической пики. Она поможет размельчить песок, которые оседает на дне скважины. Время выполнения очистки напрямую зависит от уровня интенсивности осадочного слоя на дней скважинной трубы. Определить степень очистки можно визуально. Чем чище вода, которая поднимается на поверхность, тем чище и сам скважина. В процессе очистки скважина раскачивается, в результате чего поднимаемая вода становится чистой.

Стоит помнить, что при интенсивной и долгой очистке воды в скважине может не хватить. Поэтому перед выполнением операции не лишним будет приготовить некоторое количество воды на поверхности, которую при необходимости можно будет долить в скважину. В такой ситуации вы можете столкнуться с поломкой нижнего погруженного насоса, так как он эксплуатируется в тяжёлых условиях.

Несмотря на возможные трудности, затраты и риски поломок, владельцы скважин смогу сэкономить немало средств, если им удастся произвести очистку фильтра самостоятельно.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте