Очистка скважин вручную

Очистка скважин вручную

Любая скважина со временем начинает покрываться илом и забиваться песком. Из-за этого скважины приходиться чистить время от времени, а также осуществлять капитальный ремонт. Так как капитальный ремонт скважины и её очистка стоят немалых денег, владельцы скважин пробуют производить ремонт самостоятельно, без помощи из вне. С чего стоит начать ремонт скважины?

  1. Сперва всегда нужно определить ту или иную причину, в результате которой скважина работает неправильно или неисправно:
    • одной из причин может выступать сломанный насос, которые как раз и нужно отремонтировать
    • причиной неисправной работы может быть перекрытый из-за строительных работ водоток
    • самой распространённой причиной на практике является заиливание скважины
  2. Чтобы произвести очистку скважины, понадобится большое количество воды, погруженный насос, желонка и тросы достаточной длины.

Промывка скважины

В ходе эксплуатации скважины можно столкнуться с такой проблемой, как оседание глины и песка вокруг фильтра на дне скважины. Со временем песок и глина заполняют свободное пространство, тем самым не давая воде попасть внутрь скважинной трубы. Есть несколько способов очистки скважины от песка:

  1. Погруженный насос вытаскивают из скважины. Желонку опускают в скважину вместо насоса. Желонка бросается в скважину и понемногу очищает глину с песком, которые накопились внутри фильтра. Дополнительно в скважину опускают погруженный насос. Это делают для того, чтобы он высасывал воду с примесями. При желании и возможности желонку можно заменить на металлическую пику. Пика должна иметь длину, значительно превышающую диаметр скважины, так как в противном случае она может там застрять. Верхняя часть пики должна иметь специальное ушко для закрепления троса. Внимание, ни при каких обстоятельствах не используйте вместо пики лом, ведь он выскользнет из тросовой петли и вы не сможете достать лом из скважины.
  2. В скважину погружается насос, заполненный водой с поверхности. Задачей насоса будет направление вниз потока воды под давлением. Одновременно с этим насос нужно поднимать и опускать с помощью троса. Это создаст в области фильтра зоны разряжения и напряжения. Результатом работы такого насоса будет размывание песка, который оседает непосредственно на фильтре. Чаще всего весь размытый песок поднимается наверх скважины или его уносит подводный поток. Когда в дело вступит нижний насос, его работу можно совместить со сбрасыванием в скважину металлической пики.

Однако, пики и желонки можно применять не во всех случаях. Если скважина имеет полиэтиленовые трубы, то такие приспособления применять нельзя, так как это приведён к разбиванию полиэтиленовых стенок.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте