Очистка воды с помощью метода обратного осмоса

Очистка воды с помощью метода обратного осмоса

Прямой осмос – вид химического процесса, с помощью которого раствор с малой концентрацией перетекает в раствор с большой концентрацией. Обратный осмос подразумевает обратный процесс прямому осмосу, когда более концентрированный раствор перетекает в менее концентрированный раствор. Физический процесс обратного осмоса происходит за счёт продавливания раствора под большим давлением, которое создают электрические двигатели. В процессе перекачивания раствор протекает через мембрану, которая имеет небольшую проницаемость и как следствие задерживает большинство вредных примесей.

Обратный осмос был придуман довольно давно, но использовать его стали только после шестидесятых годов, поскольку именно в 1960 году была придумана полупроницаемая мембрана и именно с этого года обратный осмос считается самым качественным методом для очистки воды, который сдерживает около 85% примесей. С помощью обратного осмоса опресняют морскую воду, очищают сильнозагрязнённые воды и просто применяют на бытовом уровне.

В фильтре с методом обратного осмоса мембрану устанавливают в виде скрученного рулона. Такая установка позволяет лучше очистить воду за счёт большего соприкосновения воды с фильтром. Часто скрученную мембрану ставят в стальные трубы или картриджи, в которые вода подаётся под давлением. Мембрана задержит большую часть растворённых примесей и пропустит через себя чистую воду.

Фильтры подвержены засорению, поскольку за время использования через них проходят огромные массы воды. Чтобы очистить такой фильтр, нужно подать чистую воду в обратном направлении. С помощью такого вида обратной очистки вымываются все примеси, а сам фильтр можно использовать довольно долго. Концентрация раствора влияет на степень очистки воды. Если уровень концентрации высокий, то и вода на выходе будет более очищенная.

Недостатки у данного фильтра тоже есть. Чтобы запустить двигатель, который подаёт растворы под большим давлением, нужно электричество. Соответственно, эксплуатационный расход будет довольно высок. Именно из-за огромного эксплуатационного расхода люди не опресняют морскую воду в промышленном масштабе.

Ещё одним минусом, как бы парадоксально не звучало, является высокий уровень очистки воды. Процент примесей в такой воде настолько низкий, что воду можно назвать дистиллированной. Как хорошо известно, дистиллированная вода категорически запрещена для употребления внутрь человеком, поскольку длительное использование может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте