Оценка запасов питьевой воды

Оценка запасов питьевой воды

Причиной её проведения является заботливое отношение государства к недрам, принадлежащих ему на законных основаниях. Кроме того оценка любых подземных полезных ископаемых проводится для расчёта экономического эффекта от использования ресурсов недр. Подземные воды - полезными ископаемыми не являются, но содержатся в недрах и, исходя из этого, принадлежат государству, а кроме того могут стать источником доходов. Но в большинстве случаев подземные воды – источник централизованного водоснабжения граждан и в этом случае речь идёт не о доходах. Оценка запасов воды – не прихоть, а необходимость. Она нужна для того, чтобы не допустить иссушения водоносного горизонта.

Водоносные горизонты, которые не могут нести экономическую прибыль, не учитываются госслужбами и не заносятся в реестр водных ресурсов, а значит, землевладельцы имеют право использовать подземные воды без корыстных побуждений.

Использование водных ресурсов истощает уровень подземных вод, а это в свою очередь влечёт за собой нарушение водного баланса в водоносных горизонтах. Именно поэтому на законодательном уровне запрещается незарегистрированное использование подземных вод с целью получения прибыли. А целью лицензии становится не только установление объема получаемых вод и проведение мероприятий по рекультивации водных источников и защите от загрязнения.

Оценивание запасов подземных вод проводится для того, чтобы выяснить, что в процессе их использования:

  • питьевой горизонт, участвующий в водоснабжении не будет осушен
  • вода, продаваемая как питьевая, будет соответствовать требованиям и нормам СЭС
  • не произойдет ухудшение качественного уровня воды в горизонте
  • подземные воды не будут загрязняться

Поэтому госслужащие принимают только результаты геологического изучения недр.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте