Применение глины при бурении скважин

Применение глины при бурении скважин

Бурение вызывает огромное увеличение температуры сверла и, при таких температурах, сверло, упершееся в твердую поверхность, обламывается и становится бесполезным. Для предотвращения таких неприятностей есть множество способов. Один из них – снижение скорости бурения, при которой снижается и производительность работы. Ещё один способ – подача глинистого раствора под давлением для охлаждения сверла

При подаче глинистого раствора в скважину – происходит не только охлаждение сверла, но и передача его температуры глине, которая спекается на краях скважины, образуя тонкий слой, берущий на себя роль обсадной трубы. Она заменяет сальные трубы и предотвращает попадание воды в скважину. Во время бурения с использованием глиняного раствора, увеличивается производительность работы буровиков, ведь остатки разрушенной породы выталкиваются на поверхность остатками жидкости из глиняного раствора.

Во время буровых работ чаще всего применяется бентонитовая глина из-за маленьких размеров её частиц, которые в процессе бурения образуют в скважине гелеобразный слой, захватывающий разрушенные частицы и с лёгкостью выводящий их на поверхность. Если при бурении не устраивать обсадную колону из труб, то процесс сверления увеличивается во много раз и буровики согласны проводить дополнительную промывку после сверления, чтобы удалить остатки глины. Когда скважина заполнится водой – начинается процесс опускания обсадных труб, срезающих наплывы глины. После того, как вся обсадная колона будет опущена пространство между ней и стенками заполняют жидкой глиной или цементом. Это усиление даёт возможность отсекать жидкость. По завершении установки обсадной колоны производится вымывание глины из скважины напором воды с поверхности.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте