Профессиональный и самостоятельный ремонт скважин

Профессиональный и самостоятельный ремонт скважин

Скважина — это довольно сложная технологическая конструкция, которая требует при ремонте профессиональных знаний, навыков и подходов. Несмотря на это, с некоторыми проблемами или поломками вы сможете справиться и без помощи квалифицированных специалистов. Для этого у вас должен быть хотя бы небольшой опыт работы и ящик с некоторыми инструментами.

Причины поломки скважины

Со временем любое оборудование и техника приходят в негодность, оборудование в скважине не является исключением. В результате поломок происходит снижение производительности и снижение качества воды в источнике.

Причин сбоя работы скважины может быть много. На работу скважины могут влиять сразу несколько факторов, среди которых неправильная эксплуатация оборудования, ошибки в бурении скважины, неправильное обустройство источника, долгое время использования скважины.

  1. Ошибки при монтаже оборудования.
  2. Заиливание фильтровой части.
  3. Заклинивание насоса в колонне или его обрыв.
  4. Дыры и трещины, образовавшиеся в результате разрушения труб.
  5. Ошибки на стадии проектирования скважины.

В первую очередь вам нужно проконтролировать следующие моменты в работе скважины: падение дебита, смена цвета воды, наличие грязи в воде, необычный вкус, появление замутнённости, неприятный запах. Если вы обнаружили один из этих признаков в работе скважины, то необходимо произвести ремонт как можно быстрее. Оперативность в таком деле очень важна, так как промедление может быть причиной появления более серьёзных последствий и дорогостоящего ремонта. Какую проблему можно решить самостоятельно, а какую поручить профессионалам?

Ремонт скважины на практике всегда обходиться дороже, чем возведение новой. Это справедливо только тогда, когда проблема носит серьёзный характер, а для исправления необходимо много времени и ресурсов. Чаще всего специалисты при оценке масштаба ремонтных работ сообщают о рациональности их проведения.

Стоит помнить, что даже самые мелкие и незначительные повреждения подлежат немедленному устранению. Ремонт стоит немалых денег, поэтому владельцы стараются по возможности справиться с поломками своими силами. Сотрудники буровых компаний и фирм также подтверждают возможность самостоятельного устранения некоторых повреждений. В то же время, они говорят о том, что отдельные виды неисправностей невозможно устранить без определённого опыта, знаний и инструментов.

Важно понимать, что самостоятельный ремонт со стороны владельца может только усугубить ситуацию, вследствие чего возникнет необходимость дорогостоящего ремонта.

Своими силами можно осуществить такие манипуляции, как:

  1. Очистка скважины желонкой с последующей прокачкой насосом.
  2. Проверка дебита скважины и изменение его значения после проведения очистки.

Причины возникновения проблем также можно установить без помощи специалистов:

  1. в водопроводную систему, чаще всего, вызвано нарушением работы насоса или сбоями автоматического блока управления системы подачи воды.
  2. Уменьшение давления воды внутри системы возникает из-за неисправностей гидроаккумулятора или в результате появления протечек.

Самостоятельно можно следить за исправностью работы системы, если выполнять такие действия, как: визуальный осмотр стыков трубопроводов и кессонов, проверка качественного состава воды.

Если качество воды не меняется, а производительность скважины всё равно падает, то проблемой выступает засорённый фильтр. Наличие в воде ила или песка говорит о том, что обсадная колонна заилилась или фильтр работает неисправно. Чистку фильтра стоит доверить специалистам, так как для этой процедуры нужно применять специальное оборудование.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте