Тампонирование карстовых полостей

Тампонирование карстовых полостей

В процессе работы бурильщики зачастую могут наблюдать карстовые полости, находящиеся глубоко под землёй и представляющие собой пещеры с водой или без неё. Эти полости довольно опасны для эксплуатации колон. Причиной этому является возможное обрушение породы, которое приведёт к деформации трубы. Деформация труб также может возникнуть из-за боковой нагрузки, появляющейся в результате заполнения полости водой. Вода в верхних полостях может накапливаться, что влияет на состав нижних слоёв. Особенно актуальна эта проблема, если дело касается артезианских скважин.

Проблему с полостями решают заполнением её какими-либо материалами, которые не будут в последствие размываться водой. Чаще всего для этого используют быстро твердеющие растворы цемента, которые состоят из следующих наполнителей: резиновая крошка, опилки, кордовое волокно. Все эти материалы получают в результате вторичной переработки. Буровую трубу опускают в полость так, чтобы её конец был ниже, чем нижний уровень полости. После этого происходит закачивание выбранного раствора посредством трубы. Растворы закачивают с целью заполнить полость или создать колонны из цемента, которые будут окружать буровую трубу. После заполнения всей полости веществом буровую трубу поднимают, а полость оставляют на некоторое время для затвердевания цемента. После застывания цемента происходит его бурение и другие работы по подготовке скважины. Помимо цементного раствора также применяют латексные смеси. Они состоят из раствора. Раствор включает бентонитовый порошок, а также латекс. Они смешаны в растворе в пропорции два к одному соответственно. В результате смешения раствора с водой образуется объёмная масса, похожая на сырую резину. Этим материалом заполняют всё пространство, по которому течёт пластовая вода, даже самые мелкие поры. В итоге вероятность перемешивания слоёв в скважине сводится к нулю.

При наличии пористых участков производиться нагнетание раствора в приствольные места скважины. После этого всё пространство, по которому может течь пластовая вода, крепко запечатывается.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте