Возникновение засоров из-за заиливания скважин

Возникновение засоров из-за заиливания скважин

Заиливание скважин зачастую происходит тогда, когда в скважину попадает ил, песок и глина в большом количестве. Частички песка, ила и глины приносит водяной поток. Водяной поток нужен для перетекания воды в водоносных горизонтах. Уровень воды в скважинах сильно изменяется со временем, поскольку сама скважина находится в песчаном или меловом отложении и как следствие засоряется самим илом и песком. Когда именно засорится скважина сказать никто не может, но рассчитать время можно исходя из расчета интенсивности потребления воды из этой скважины.

Примеси, которые должны идти вместе с потоком, не всегда поднимаются вместе с ним. Тяжёлые частицы постепенно откладываются на дне скважины, что со временем создаёт засор в устье.

Засориться полностью скважина не может, но уровень воды в ней может заметно понизиться. Примеси практически перестают осаждаться во время зимнего периода. Это происходит за счёт того, что оборот потребления воды зимой существенно снижается. Соответственно, подземные горизонты несут намного меньше примесей, которые могут осесть в устье скважины. Скважинные фильтры тоже являются препятствием. Соответственно осадки будут копиться вокруг самого фильтра.

Время заливания скважины определяется тем, насколько засорена скважина и от того, насколько много в воде примесей. Эксплуатирование скважины приводит к тому, что на поверхность приходится поднимать намного больше воды, а вместе с большим потоком приходит больше примесей. Некоторые скважинные фильтры не страдают от засоров вокруг самого фильтра, но в устье скважины по-прежнему будет оседать большое количество примесей. Стоит отталкиваться от того факта, что скважинная глубина имеет порядком метр-полтора глубиной и как только происходит полное заполнение, примеси начинают наслаиваться вокруг фильтра.

В конце концов наслоений становится настолько много, что поток воды попросту тухнет. Именно это и называется заиливанием или засорением скважины.

Заиливание устраняется борьбой с засором в ранний период отложения примесей. Для этой самой борьбы необходимо:

  1. Первым делом размыть все отложения напором воды под давлением.
  2. Отложения вокруг фильтров удаляются за счёт подачи сжатого воздуха.
  3. Создание гидравлического взрыва за счёт подачи под давлением большого количества воздуха.

Заиленные скважины очищать довольно сложно, а результат такой очистки не всегда положительный.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте