Зоны санитарной охраны скважин

Зоны санитарной охраны скважин

Всю территорию, которая прилегает к водозаборным скважинам подразделяют на 3 зоны санитарной охраны:

  • зона для наблюдения и контроля
  • зона с ограничением любой хозяйственной деятельности
  • зона строгого режима

Зоны охраны организуют непосредственно вблизи водозаборов центрального водоснабжения, а также артезианских скважин. Территория, на которой действуют правила зоны строго режима, подразумевает ограничение проникновения в район водозабора скважин всех материалов и веществ, несущих угрозу загрязнения воды. Для незащищённых скважин зона может достигать 50 метров в радиусе, а для защищённых артезианских скважин — 30 метров. К незащищённым относятся скважины, питающиеся от межпластовых вод, то есть от водяных каналов, рек и озёр. Защищёнными называют такие скважины, которые питаются за счёт водяных пластов. Здесь подразумеваются пласты, перекрытые водоупорными поясами на всей территории охраны. На всей площади строгой охраны не допускается ведение хозяйственной деятельности, а также присутствие физических лиц, если это не персонал, который занимается обслуживанием скважины.

Зона ограниченной хозяйственной деятельности функционирует для того, чтобы в место водозабора скважины не смогли попасть загрязняющие бактерии. Для расчёта величины зоны используется время, за которое загрязнения попадают через подземные воды в место водозабора скважины. Как показатель берётся количество времени, в течение которого бактерии могут выживать в воде.

  • для незащищённых скважин берут период времени в 400 суток
  • защищёнными скважинам соответствует период в 200 суток

Зона наблюдения и контроля за загрязнениями формируется с целью контроля за уровнем загрязнения грунтовых вод вне территории зоны ограниченной хозяйственной деятельности. Чтобы определить размер этой зоны используются гидродинамические расчёты. Эти расчёты базируются на времени, за которое загрязнения химического характера со стороны подземных вод попадают к месту питания скважины. Специалисты считают, что показатели стабильности основных загрязнителей носят постоянный характер. В связи с этим срок функционирования скважины устанавливается на отметке 25 лет.

В рамках третьей и второй зоны санитарной защиты предусматриваются такие воды, которые обязательно окажутся в месте питания скважины. Подземные воды и их движения для этих зон не берутся в расчёты. На данных участках нельзя возводить постройки и сооружения, которые могут привести к загрязнению подземных вод. Если дело касается жилого дома, то в этой зоне должна быть построенная централизованная канализационная система.

Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте