28.05.2013

Как мы бурим скважины

Для того что бы пробурить скважину на участке первым делом нужно узнать на какой глубине находиться водоносный горизонт (слой грунта насыщенной водой) и самое главное характеристика слоев грунта. Для этого делаем геолого-разведку грунта.Самый дешёвый способ это узнать спросив у соседей у кого есть уже скважина или колодец.Так же на уровень грунтовых вод влияют близлежащие водоемы,на уровне водоемов обычно располагается водоносный слой грунтовых вод. Если не возможно узнать выше перечисленными способами расположение водоносного горизонта то придется делать геолого-разведовачное бурение.

При помощи бура спирального вида можно пробурить скважину вручную примерно на 15-20 метров. Бур состоит из соеденительных штанг,на конце первой штанги закрепляется бур змеевик диаметр бура 170мм,значит обсадная колонна будет комплектоваться 159ми трубами. Перед началом бурения копаем шурф 1 метр на 1 метр и глубиной примерно 1 метр,чтобы верхняя сыпучая часть почвы не попадала внутрь скважины при бурении. Затем идет процесс бурения, двое человек крутят бур,забурившись на 20-30см, бур вытаскивают и очищают от грунта. По мере углубления добавляются штанги. Добрашись до водоносного слоя, бурят еще минимум 2 метра до водоупорного слоя,то есть после водоносного слоя идет снова грунт суше. Теперь можно устанавливать обсадную трубу,по желанию заказчика и виду грунта может быть металической или полиэтиленовой. В нижней части обсадной трубы сверлятся фильтрующие отверстия под водоносный горизонт. После установки обсадной трубы нужно обязательно прокачать воду насосом, обычно глубинным. И как минимум одну неделю каждый день качать воду из скважины,от этого важного занятия будет зависеть дебит вашей скважины.

Бурение скважины это сложный и трудоемкий процесс,в котором присутствует много мелких нюансов. Доверяйте это дело профессионалам,то есть нам!:) Дебит скважины (то есть сколько объема воды может дать скважина за определенный промежуток времени;например 5 кубических метров в час) зависит в значительной степени от геологии грунта,то есть насколько насыщен водоносный пласт на которую бурят скважину, расположени места бурения от ближ лежащих водоемов, в основном в близи рек и озер водоносный слой ближе к поверхности земли и более насыщен водой. А также большую роль играет глубина скважины,как правило чем глубже скважина тем вода чище и дебит больше,но бывают и исключения.


Возврат к списку

Форма заказа
This field can't stay empty
Существуют ли скважины у соседей и какой глубины?
Возможность указать место на карте
Мы в ВКонтакте Мы в Instagram