
Обслуживание скважин на воду
Одной из основных задач для беспроблемной жизни на выбранном земельном участке является сооружение и последующее техническое обслуживание скважины на воду. Качественное и своевременное обслуживание скважины на воду является не менее значимым фактором ее длительной эксплуатации, чем и правильно выбранное для бурения место и соблюдение технологического процесса во время ее сооружения.
В данном материале мы тезисно обратим ваше внимание на то, какие факторы следует иметь ввиду для того, чтобы ваша скважина обеспечивала вас водой на протяжении долгого времени.
Правильное введение в эксплуатацию.
Как только завершен монтаж необходимо провести пробный запуск оборудования. В случае, если после пробного запуска скважина не вводится в эксплуатацию немедленно, то устье скважины необходимо закрыть специальной крышкой для исключения вероятности попадания в канал скважины посторонних предметов.
Определение статического и динамического уровней.
Статический уровень воды определяется в состоянии покоя скважины (без откачки минимум сутки), динамический же - непосредственно после откачки. Его значение влияет на глубину установки насоса (обычно от 3 до 5 метров ниже динамического уровня). Замеры уровней в течение первого года работы скважины рекомендуется производить с периодичностью хотя бы в месяц. Сильное отличие показателей от месяца к месяцу может сигнализировать о нестабильности дебита (производительности скважины), а значит излишне мощный насос может работать некорректно, не обеспечивая требуемого напора воды.
Производительность скважины.
Первый запуск после завершения монтажа скважины рекомендуется производить в течение пары часов. Для определения производительности скважины используют десятилитровое ведро и секундомер, позволяющий определить время его наполнения поступающей из скважины водой. Нормальная производительность варьируется от 1.5 до 3 кубометров в час (для песчаных и артезианских скважин соответственно).
Проверка работоспособности насоса, включает в себя:
- визуальный осмотр на герметичность и целостность корпуса;
- измерение давления в системе при отключенном насосе;
- проверку давления в гидробаке;
- проверку срабатывания насоса при низком давлении и его отключения при наборе необходимого давления;
Контроль физических свойств воды.
Включает в себя контроль за такими параметрами: цвет, запах, мутность и вкус.